Главная > Медовуха > Яблочный мед

Яблочный мед

23 Август 2010
Бен и Бекки Старр из Дарема, Северной Каролины, имеют опыт три с половиной года и ими сварено более 175 галлонов медовухи. В феврале 2006, они взяли приз Бэст ин Шоу из более чем 210 номинаций на Международном конкурсном Фестивале домашней медовухи в рамках Международного Фестиваля Медовухи. «Starrlight Mulled Apple Cyser» (яблочный сисер (кэсир, цисер) Звездный свет) выиграл не только золотую медаль, но и был также выбран в качестве лучшего общего представителя медовухи среди победителей золотой медали во всех девяти категориях. Их медовухи также выигрывали ленты на Ярмарке штата Северной Каролины. Они делятся своим энтузиазмом и любовью к пивоварению, проводя показательные выступления и семинары по медоварению среди местных жителей и организуют каждый август в Дареме празднование Дня Медовухи. Бен и Бекки планируют поставить свою любовь к медовухе на коммерческую основу, открыв медоварню Starrlight Mead осенью 2008 г.
Выход 6 галлонов
O.G. = ~1.120
F.G. = 1.014

Игредиенты:

16 фунтов смешанного меда

5 галлонов яблочного сидра* — без консервантов и сульфитов

4 ст.л. молотой корицы

1 ст.л. молотой гвоздики

2 ст.л. молотого душистого перца

2 ст.л. молотого мускатного ореха

2 ст.л. сухой апельсиновой цедры

6 семян аниса (видимо имеется в виду звездчатый анис или бадьян) (по желанию)

1 ч.л. Подкормки для дрожжей (DAP — димамофос)

сорбат калия (по желанию)

10 г (2 пакетика) дрожжей Lalvin Narbonne (71B-1122) *Вместо сидра и пряностей можно использовать пряный яблочный сидр — выберите на ваше усмотрение.

Дезинфекция

Важно продезинфицировать все, что будет соприкасаться с медом и другие ингредиентами. Необходимое оборудование:

• большая кастрюля вместительностью 1 галлон.

• большое бродильное ведро (7 — 7.9 галлонов) с крышкой.

• длинная ложка или винный дегазатор.

• гидрозатвор.

• Мерные ложки.

• Стеклянный ферментер для вторичного брожения.

• Стеклянный ферментер для третичного брожения/осветления.

• Переливной сифон.

Процесс приготовления:

Прежде всего поставьте емкости с медом в раковину с горячей воды для разжижения меда; после этого мед будет лучше выливаться.

1. Добавьте один галлон яблочного сидра в большую кастрюлю и медленно доведите до кипения. Пока сидр нагревается, добавьте сыпучие пряности в кастрюлю. Варите на слабом огне специи и сидр в течение 20 минут. Снимите с огня.

2. Вылейте пряный сидр в ведро для брожения. Добавьте весь мед в ведро. Нагрейте еще одну кварту сидра в стеклянной емкости в микроволновой печи. Вылейте теплый сидр в каждую из емкосткостей из-под меда и потрясите, чтобы растворить оставшийся мед, потом вылейте в ведро.

3. Используя большую ложку или винный дегазатор, перемешайте сусло, пока мед полностью не растворится. Добавьте оставшийся сидра (~4 и три четверти галлона) в ведро, не забывая при этом размешивать.

4. Энергично размешайте, чтобы сусло проаэрировалось.

5. Замерьте начальную плотность (O.G) и температуру. 6. Регидратируйте сухие дрожжи, если Вы до сих пор этого не сделали, по инструкции на пакетике. Как только дрожжи регидратируются, удостоверьтесь, что сусло имеет температуру между 60 и 80 градусами F, задайте дрожжи и хорошо размешайте. Установите крышку и гидрозатвор, залейте в гидрозатвор жидкость. Брожение должно начаться в течение 24 часов.

Последующие шаги:

Добавьте подкормку для дрожжей спустя приблизительно 2 дня после внесения дрожжей. Перемешайте подкормку в сусле. Брожение лучше всего проводить при температуре между 65 и 75 градусами F. Первичное брожение будет длиться приблизительно 4 недели.

Доводка:

Когда выделение газа через гидрозатвор практически остановиться, это указывает на то, что первичное брожение закончилось, перелейте медовуху во вторичный ферментер (предпочтительно стеклянный). Установите на бутыль гидрозатвор и оставьте на 4 недели при температуре 65 — 75 градусов F. По прошествии 4 недель, перелейте в другую бутыль для созревания и осветления. В этот момент следует проверить медовуху на сладость. Если требуется больше сладости, добавляйте мед или концентрат яблочного сока (замороженный или консервированный — не разбавленный), пока не получете желаемую сладость. Для этого, добавьте 1 фунт меда в 1 чашке горячей воды или концентрата яблочного сока во время перелива. Вы можете добавить немного сорбата калия для предотвращения дальнейшего брожения.

Эту медовуху можно пить после 3-6 месяцев и она будет становиться лучше с возрастом – становится превосходной спустя год-полтора. Наслаждайтесь ей в охлажденном виде в любое время года или зимой нагрейте ее в кувшине – при нагреве пряности становятся более выраженными.

Fax Online    Отправить статью как PDF   
Categories: Медовуха Tags:
Комментирование отключено.