Главная > Бельгийское пиво > Belgian Blonde «Bier du Soleyl»

Belgian Blonde «Bier du Soleyl»

4 Февраль 2010
Это пиво — клон популярного бельгийского эля Leffe Blond. Это довольно крепкий, прозрачный, золотистый эль. Во вкусе слышатся нотки кукурузы (а пиво варится именно с ней) и подкопчения. Несмотря на довольно высокую крепость, бельгийское пиво пьется на удивление легко, секрет в том что они добавляют в сусло бельгийские канди сахар – то что в России называется жженый сахар, который очень сухо сбраживается дрожжами, дает много алкоголя и не добавляет пиву тела.
НП=17 КП=3
IBU=25 SRM=16 ALC=7.3
Ингредиенты (из расчета на 25 литров, эффективность 80%)
Пилснер — 2,5 кг.
Сахар кэнди — 700 гр (янтарный)
Карамельный бельгийский 70Л — 300 гр.
Жареная гречиха — 300гр
Мюнхенский солод — 500 гр.
Копченый солод — 2 кг.
Кукурузные хлопья — 700гр
Ирландский мох — 1/4 ч.л
Бельгийские элевые дрожжи — стартер 2 литра
Глюкоза для карбонизации — 9 г/л
Затирание Шаг за шагом.
Всю засыпь залить горячей водой и выдержать при 68 градусах один час, отобрать дробину шумовкой, переложить ее в кастрюлю, довести до кипения и вернуть затор, подняв тем самым температуру до 72 градусов и выдержать еще 15 минут, поднять температуру до 78 градусов, выдержать еще 15 минут для инактивации ферментов и приступить к фильтрации. Первые 3-5 литров сусла вернуть в затор, повторить пока не пойдет прозрачное сусло. промывать дробину водой не горячее 80 градусов. Сусло собирать пока плотность не снизится до 2 плато.
Сусло довести до кипения, и варить 90 минут добавляя ингредиенты согласно перечню. Охладить до 25 градусов, задать дрожжи и тщательно проаэрировать. Сбраживать при температуре 20-24 градуса в течение 7 дней, снять с осадка и выдержать еще 10-14 дней. Перелить в другую емкость, добавить праймер и разлить по бутылкам (при переливе и розливе соблюдайте осторожность, не допускайте всплесков и бульканья чтоб минимизировать аэрацию). Выдержать 7-10 дней для карбонизации. Созревание – от 3 месяцев
PDF24 Creator    Отправить статью как PDF   
Комментирование отключено.