Как инвертировать сахар для браги

как инвертировать сахар для браги

Как инвертировать сахар для браги — подробный рецепт приготовления.

Имеет ли смысл инвертирование сахара в самогоноварении – вопрос, обсуждаемый на многих форумах самогонной тематики. Лично для меня ответ однозначен — инвертировать. Главный мотив – это значительное улучшение запаха, как самой браги, так и конечного продукта, что не может не сказаться на приятности его потребления. Инвертирование сахара лимонной кислотой — процесс не сложный, но все же иногда я все же отказываюсь от него при подготовке браги в виду отсутствия достаточного количества времени.

Как инвертировать сахар для браги? Читайте подробный рецепт.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Нагреваем в кастрюле воду до температуры не менее 80°С. Поскольку кастрюли достаточного размера в доме не нашлось, то пришлось разделить объем на две емкости. В каждую я влил по литру воды и поставил нагреваться. Честно скажу, термометром температуру не замерял, к следующему пункту перешел, когда вода показалась мне достаточно горячей.
  • Инвертируем сахар
    Постепенно добавляем сахар в воду. Постоянно помешиваем будущий сироп, чтобы сахар не подгорел. Растворялся сахар не быстро (может, не достаточно нагрел). Ждем пока смесь закипит, после этого, варим 10-15 мин до полного растворения сахара, при этом постоянно снимаем пену.
  • Инверторный сахар
    обиваемся минимальной интенсивности кипения. Небольшими порциями добавляем лимонную кислоту в сироп. Следим за пенообразованием: если пенится сильно, скорость добавления кислоты снижаем, иначе содержимое кастрюли может выплеснуться. Я отмерял лимонную кислоту мерными ложечками из расчета, что в ½ ст.л. умещается 5 г лимонной кислоты. Добавлял медленно, видимо, по этой причине не наблюдал излишнего пенообразования, и сироп у меня никуда не выплескивался.
  • Инвертированный сироп
    Кипятим сироп в течение 1 часа. Именно на этом этапе происходит как таковое инвертирование сахара — деление сахарозы на фруктозу и глюкозу. За время кипячения сироп приобрел приятный желтоватый оттенок и карамельно-фруктовый запах. Инвертированный сахар готов! Остужаем его и применяем!

Если мы хотим заранее узнать объем сиропа, который мы получим после инвертирования сахара, можем воспользоваться калькулятором (не забываем учитывать, что при кипении часть воды может испариться).

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: