Чача – классический рецепт

Чача классический рецепт

Ча́ча (груз. ჭაჭა) (классический рецепт) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы). [wiki]

Ингредиенты

Играет долго. После 3-х недель начинаю пробовать брагу. Когда готова, процеживаю через капроновый чулок. Это важно., т.к если будут поподать частички сусла, при перегонке в кубе пригорают и аромат ухудшается. Затем выгныть. Получается чудесный напиток!

И еще, изабельные сорта винограда, как и другие гибриды вида Лабруска, молопригодны для производства чачи и коньячных спиртов из-за фурфурола  и др. Кроме того, эти сорта уже лет 30 исключены из сортимента европейских виноградарей. В Калифорнии, законодательнице американской моды на вино, тоже не используют вид Лабруска в селекции, хотя казалось бы, вот она – родина сорта рядом. 

Учитывайте следующие нюансы:

Практически каждый выгон разный. На обычном мускате, например, тело первой дистилляции вышло супер ароматным и на вторичку совсем не просилось. Все партии практически с одними выжимками и небольшим содержанием сока однозначно прогнал первый раз быстро, так как аромата толком нет, градусность низкая и хвосты просто огромные.

После второго перегона получил шикарное коньячное сырье, которое само просится под дуб.

Короче, как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе. Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.

Почему по чаче такой разлет?

Дело в том, что сортов винограда миллион. Содержание глюкозы, кислот, ароматических углеводов в этом миллионе чередуется в неисчислимом ряде вариантов. Потому и брага у всех будет совершенно разная, а результат приблизительно одинаков. Все мы получим чачу-высокоградусный дистиллят с ароматом винограда, изюма и еще хренчего (бывает трудно выразить словами, литр простоял на кухне в сильнобоженной дубовой  щепе неделю, аромат из магазина специй, вроде приятный, но не виноградный вообще).

И ещё пару слов по поводу очистки чачи.

Вообще классическую чачу горные люди перегоняют всего один раз, ну иестесственно ни чем больше не чистят. И ещё, чачу ни начём и ни в чём не настаивают. Иначе это уже не чача будет, а коньяк или бренди. Исчезает вкус виноградной косточки. 

Попробуйте еще такой вариант:

Берёте около 10 кг винограда (+- 1кг). Кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20), тщательно мнёте, добавляете 5-7 литров воды, накрываете крышкой и оставляете на 3 дня (рекомендую перемешивать раз в день).

Через 3 дня, когда пошло сильное брожение, берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде (делаете сироп) и заливаете в забродивший виноград.

Доводите общий обьем водой до 40-45 литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например “гейзер+”, кипячённую воду использовать нельзя). Ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день). Всё время надо следить за состоянием продукта – опускать в жидкость палец и проверять на вкус. При готовности должен быть горьким ислегка, подчёркиваю – слегка кисловатым.

Далее перегоняете до конца, чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов. Затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную – (вторичную) перегонку с отсеччением голов и хвостов.

А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее: беру килограмм перебродившей виноградной мезги, кладу в перегнанный второй раз самогон и перегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).

В результате получается обалденный, крепкий напиток с явновыраженным, натуральным виноградным вкусом.

Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в “ракетно ядерных войсках”на алтае капитаниссумиссом советского союза. Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный, с одного такого замеса (мезги винограда) можно поставить чачу  два раза. 

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: