КУКУРУЗНОЕ ПИВО ЧИЧА

Кукурузное пиво Чича

Кукурузное пиво Чича (CHICHA). Наш опыт по возрождению давнего слабоалкогольного напитка, довольно похожего с прогрессивным пивом. В случае, если в обычном нам пиве (чаще всего) ведущей компонент это ячменный и (или) пшеничный солод, то для чичи ведущее сырье – кукуруза.

В традиционном рецепте чичи кукурузу пережевывают и оставляют на время, для того, что бы амилаза содержащаяся в слюне расщепила кукурузный крахмал до олигосахаридов которые буду в дальнейшем сброжены. Для меня рецепт Сэма показался слишком экстремальным и я решил пойти более традиционным путем, использовать самодельный кукурузный солод в смеси с традиционным ячменным.
Коллега живущий в пригороде приобрел для меня кукурузу, которая была тщательно перебрана и отправлена на замачивание для дальнейшего проращивания на солод. После ночного замачивания в воде комнатной температуры, кукуруза была отправлена в большой дуршлаг выстланный куском ткани для удержания влаги. Каждый день кукуруза ополаскивалась под душем водой комнатной температуры.

На третьи сутки проросли практически все зерна. На пятые сутки было решено остановиться. Пророщенные зерна были промыты и отправлены в духовку на сушку. Через четыре часа при 60°С зерно полностью просохло. Солод был перетерт между ладоней для удаления ростков и просеян. Дальше все вполне традиционно для пивоварения. Солод измельчается и отправляется на затирание.

Готовое сусло фильтруется и кипятиться, в конце кипячения добавляются специи (гвоздика, корица, семена фенхеля) и немного свежей мяты.

Ингредиенты
  • Кукурузный солод 1 кг.
  • Ячменный солод 1 кг.
  • Кукуруза 1 кг.
  • Специи и Приправы
  • Гвоздика  ч.л.
  • Семена фенхеля  ч.л.
  • Корица  ч.л.
  • Свежая мята 3 ч.л.
  • Затирание
  • Белковая пауза 30 минут, 50°С  
  • Осахаривание 30 минут, 69°С  
  • Mash Out 10 минут, 75°С  
Шаги
Печать
  • Кипячение 1 час, специи добавляются за 5 минут до окончания кипячения. Дрожжи WP6. Ферментация 14 суток при 16°С. Созревание 21 день при 16°С. В рецепте не используется хмель! Объем сусла перед ферментацией 9 литров, начальная плотность 1.065 (16%), конечная 1.015 (4%), алкоголь ~5.2%

Эксперимент удался! Очень приятно было прикоснуться к истории и попробовать её на вкус! Описать на что ЭТО похоже очень сложно, это нужно пробовать!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: