Пшеничное пиво типа Хугарден

пшеничное пиво типа Хугарден

Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказать, что это клон Хугарден.

Рецепт Хугардена, это коммерческая тайна, и какие там используются дрожжи, мне лично не известно, по этому я предлагаю использовать классические для пшеничного пива — Сафбрю WB-06 от Fermentis. Этот штамм хорошо подойдет для наших целей.

Ингредиенты
  • Солод Pilsner 1,3 кг.
  • Солод Wheat 1,3 кг.
  • Солод Vienna  кг.
  • Хмель
  • Northern Brewer — 10г за 60 минут  
  • Hersbrucker — 7г за 10 минут  
  • Специи
  • Кориандр – 10 г. за 5 мин  
  • Цедра апельсина — 35 г. за 5 мин  
  • Черный перец – 5 г. за 5 мин  
  • Дрожжи – Safale WB-06  
Шаги
Печать
  • Затирание – час при 65 градусах, и 74 градуса – до отрицательной йодной пробы, 10-15 минут.
  • Пожалуй, это самый популярный у меня рецепт, варю чаще всего. Естественно, от варки к варке бывает меняется хмель и дрожжи (использовал еще Munich).

Сбраживаю 2 недели без вторички, затем разливаю на карбонизацию. 2-3 недели на карбонизации и можно пить. Ждать после карбонизации надо обязательно, т.к. дрожжи должны подъесть все что набродили в процессе карбонизации – за 2-3 недели пиво придет в норму.

Выпивается в течении месяца, т.к. через месяц-два пропадает пшеничная нотка. Думаю, если выдержать пшеничку полгодика, то получится обычный светлый эль. У меня идеального вкуса пиво достигает где-то после 3-й, 4-й недели карбонизации, дальше идет снижение вкуса. Пробовал оставить пшеничку на 3,5 месяца – в итоге получилось что-то горьковатое и не вкусное, на уровне разливаек (хотя на вкус и цвет…).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: